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プリンのレシピ

遅くなりましたが、親子で花SANPOのイベントで使った卵たっぷりなつかしプリンのレシピを少しご紹介します。

材料(直径5.5*高さ5センチのプリン型4個分)

卵・・・2個
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・40g

カラメルソース
砂糖・・・20g
水・・・小さじ1
湯・・・小さじ1

1 カラメルソースを作る

小鍋に砂糖と水を入れてかきまぜながら、沸騰させ、こげめがついてきたら湯を入れてプリンカップに流しいれる。

2 プリン生地をつくる

牛乳は小鍋に入れて火にかけ、まわりがふつふつし始めたら火をとめる。
ボウルに卵を割り、泡だて器でしっかりほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
砂糖が溶けたら、牛乳を少しづつ加えて静かに混ぜ、ざるなどでこして、プリン型に流しいれる。

3 鍋で蒸し焼きにする

直径20センチの鍋に水3カップをいれ、蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止める。
ペーパータオルを折って敷き、プリン型を入れ、蓋をほんの少しずらして弱火にかける。
3分ほど蒸し、表面がふるっとしたらふたを閉じて火を止め、10分おいて取り出す。(熱いので注意)。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

花SANPOアドバイスgood

※ カラメルソースはしっかり焦げ目をつけたほうが香ばしくておいしいです。
※ 生地にバニラエッセンスを加えてもおいしいです。
※ 時間に関係なく、しっかり固まるまで蒸したほうが失敗が少ないです。

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